1996年10月14日(月)

にら玉焼き

超カンタン、これぞ3分料理。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:212kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

にら2わ
4個
しらす干し30g
 塩 小さじ1/3
 こしょう少々
 酒大さじ1/2
 片栗粉大さじ1/2
マヨネーズ大さじ3
マスタード適宜
削りがつお適宜

作り方

1
にらは洗って水気をしっかりとり、2cm長さのざく切りにします。
2
ボールに卵を入れて軽くほぐし、しらす干し、塩、こしょう、酒で溶いた片栗粉を加え、にらを入れてよく混ぜます。
3
樹脂加工のフライパンに油大さじ1を熱し、(2)の半量を流し入れてゆっくり混ぜ、半熟に火が通ったら丸く形作り、ふたをして弱めの中火で焼きます。
4
片面が焼けたら裏返し、今度はふたをしないでカラリと焼きます。残りの半量も同様にして焼きます。
5
熱いうちにマヨネーズとマスタードをぬり、削りがつおをふります。
アドバイス
  • ・にらは短く切ることが大切。
  • ・しらす干しのほかに、桜えびが入ってもおいしい。
  • ・焼き方のコツは、たねを流し込んでからはしであまり混ぜすぎないこと。(かたまっていり卵になってしまいます)形がまとまったらふたをして約1分焼き、ふたをとって裏返してから10秒~20秒水分をとばします。
  • ・具沢山のスープを添えると栄養バランスもバッチリです。

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