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豚肉と干しえびの炊き込みごはん

牧 弘美
先生
550kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
米
3カップ
水(椎茸、えびのもどし汁を含む)
2+1/2カップ
豚薄切り肉
150g
干しえび
20g
ザーサイ
50g
ゆでたけのこ
100g
干し椎茸
4枚
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
くこの実
大さじ2
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
油
むきえびを乾燥させた中国食材。さっと洗ってぬるま湯でもどして使う。つけ汁もだしとして利用する。スープ、炒めもの、煮もの、あえものなどに。
干しえびや干し椎茸は時間をかけて(一晩おく位)ゆっくり戻すのが一番よいのですが、時間がない!時はぬるま湯につけ電子レンジで戻しましょう。
ザーサイの代わりに高菜漬けが入ってもよい。
辛みのものが入るとグッとおいしさがひきたちます。
ゆでたけのこは熱湯をかけて臭みをとっておきます。パラパラっとした炊き上がりになるので、スプーンを添えてどうぞ。
このレシピの先生

牧 弘美 先生