L o a d i n g . . .
栗
1kg(正味約500g)
焼きみょうばん
小さじ2
くちなしの実
4個
砂糖
400g
1
栗はぬるま湯に20~30分つけて皮をやわらかくします。まず、底の固い部分を包丁でむき、そこからむしりとるようにして鬼皮をむき、次に渋皮を厚くむきます。
2
栗をボールに入れ、かぶるくらいの水とみょうばんを入れ、2~3時間おいてから水洗いします。
3
くちなしの実を粗く刻んで茶こし袋に入れ、4カップの水を加えて火にかけ、強火で煮立てます。この中に栗を入れて弱火でゆで、栗に竹串が通るようになったら、鍋ごと火からおろし、水にさらします。
4
鍋に水3カップと砂糖を入れて煮立て、砂糖が溶けたら栗を入れ、紙ぶたをして弱火で10~15分煮、いったん冷まして再び火にかけ、ひと煮立ちさせて味を含ませます。
くちなしの実を刻む時は、乾いた手でやること。(濡れていると黄色が手にでてしまいますヨ)
煮くずれを防ぐために、必ず、砂糖が溶けてから栗を入れること。
火加減は常に栗がおどらない程度に注意すること。 (牧)
このレシピの先生
牧 弘美 先生