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わたりがにのチリソース炒め
藤田 雅子
先生
336kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
わたりがに
2はい(700g)
(塩少々)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1~2
卵
1~2個
スープ
1カップ
トマトケチャップ
大さじ5
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酢
小さじ1
片栗粉、油
(1)前掛け外す

(2)甲羅を横から外す

(3)がにを取る

(4)ハサミを使うと便利

(5)甲羅と身からみそをかき出す。 みそはソースに使用する

(6)足と身を外した状態。 身は立てに割る。 足にもはさみを入れる。

そら豆を主材料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
食べられるかにみそはソースに使うので残しておくこと。揚げたかにを鍋に戻してからは卵を加えて一気に炒め合わせます。みんなでしゃぶりつきながらいただきましょう!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生