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黒豆・田作り・かずのこ
有元 葉子
先生
■黒豆
黒豆(大粒)
2カップ
中ざらめ糖
2+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
塩
■田作り
田作り
50g
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ2
炒りごま
大さじ1/2
■かずのこ
塩かずのこ
200g
だし汁(かつおだし)
1/4カップ
しょうゆ
1/2カップ
酒(よいもの)
1/4カップ
削りがつお
少々
塩
黒豆を煮ている時、途中豆が煮汁から頭がでてきたら水を足し、マメにアクをとること。黒豆がキュっとつぶれるようになったら調味します。(調味した後はあまり煮すぎないこと)
今夜は黒豆を浸水させてから休みましょう。
このレシピの先生
有元 葉子 先生