1997年1月7日(火)

ねぎのミートソースグラタン

甘くてやわらかいねぎが主役になりました。

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:184kcal
  • ・塩 分:2.1g

印刷する

材料(4人分)

長ねぎ3~4本
ミートソース1缶(285g)
スープ(スープの素1/2個を水で溶く)1/2カップ
塩、こしょう各少々
ナチュラルチーズ適宜
オーリブ油

作り方

1
長ねぎはきれいに洗ってひげ根を切り、白い部分を4cm長さに切ります。
2
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、ねぎを入れて香りが出るまで炒め、スープを加えて2~3分煮、塩、こしょうをします。
3
グラタン皿にミートソースを薄く敷き、ねぎを平らに並べ、残りのミートソースをかけます。上にチーズをふり、220℃のオーブンで、焼き色がつくまで約10分焼きます。
<もう一品>
ほうれん草のサラダ
ゆでたほうれん草1わに玉ねぎのみじん切り1/2個分とゆで卵のみじん切り1個分(少々残す)セパレートドレッシング大さじ4を加えてあえます。器に盛り残りのゆで卵をふりかけます。ほうれん草が変色しないように必ず食べる直前にあえること。
アドバイス
  • ・下仁田ねぎや深谷ねぎなど、太くてやわらかい種類なら、さらにおいしい。
  • ・下仁田ねぎのような太いものは四割りにします。ねぎはこんがり色がつくまで炒めます。たんぱく質がもう少し欲しいと感じる時はハムやソーセージをプラスします。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ