1997年1月9日(木)

ひき肉の2色巻き

持ち寄りパーティやお弁当にもぴったり

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材料(4人分)

肉たね
豚ひき肉(上肉)300g
小さじ1/2
大さじ1
玉ねぎ1/4個
しょうが1かけ
片栗粉大さじ2
プロセスチーズ(1cm厚さ)1枚
 のり1枚
 明太子30~40g
 グリンピース大さじ2
 白ごま大さじ3
マスタード

作り方

1
玉ねぎ、しょうがはみじん切り、ひき肉、調味料、片栗粉とともに粘りが出るまでよく練ります。
2
明太子は縦2つ、チーズは縦3つに切ります。
3
ラップにのりを広げ、向こう側2cmを残して(1)の半量を平らにのばし、チーズを芯にして巻きます。電子レンジ強で3分加熱し、ラップをはずし、ペーパータオルにのせて冷まし、1cm厚さに切ります。
4
例のラップに(1)の残りをのばして明太子を並べ、グリンピースを散らし、端から巻きます。ラップのあいたところにごまを均等に置き、巻いたたねを戻しながらつけてそのまま包み、電子レンジに3分かけます。同様に冷まし、1cm厚さに切ります。
※明太子
すけそうだらを「明太」と呼ぶところから、卵巣を明太子ともいうが、一般的には、唐辛子のたれに漬けこんだ味つきのたらこを指す。
アドバイス
  • ・肉だねの両はしから芯の具がはみでないようにおさえます。レンジで加熱した後すぐにラップをはずしペーパータオルにとり冷ましてから切ること。のりがくっついてしまいますよ。

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