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かぶと豚肉の炒め煮

牧 弘美
先生
259kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
豚バラ肉(薄切り)
200g
しょうゆ大さじ1/2
かぶ
1わ(600g)
木くらげ
(もどして)50g
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
油、片栗粉
耳の形に似ているため「木耳」の文字を当てるが、広葉樹の切株や倒木などに群生するきのこ。乾燥品が多いが、秋には生も出回る。コリコリした歯ごたえを楽しむ。
豚肉のうまみでかぶを煮ていくので脂身のある部位を選びます。肉が鍋底にくっついてしまった時は一旦ぬれ布巾をあててさまします。水を加えたら鍋底をこそげるとよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生