1997年2月5日(水)

金目鯛の蒸しもの

旬の金目鯛を電子レンジでお手軽に

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:143kcal
  • ・塩 分:2.9g

印刷する

本日のもう一品:しらたきの炒り煮

材料(4人分)

金目鯛(1切れ約100g)4切れ
塩小さじ1/2、酒大さじ2
だし昆布20cm
しめじ1パック
春菊1/2わ
柚子(輪切り)4枚
 柑橘類の絞り汁大さじ3
 しょうゆ大さじ3

作り方

1
金目鯛は皮目に切り目を入れ、塩、酒をふって下味をつけます。
2
昆布はふきんでさっと汚れをふき、水につけてふやかしてから器に敷き、魚をのせます。ラップをかけるか、ふたをし、電子レンジ強に約5分かけて火を通します。
3
しめじは石づきを除いてほぐし、春菊は塩湯でゆでておきます。
4
(2)に柚子の輪切りと(3)を添え、再び電子レンジ強に約1分かけます。
5
柑橘類の絞り汁としょうゆを合わせ、(4)にかけてすすめます。
アドバイス
  • ・昆布は水に長くつけすぎないこと。(5分程度でよい)ラップは二重にしてレンジにかけます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ