L o a d i n g . . .
1997
2
11
[ 火 ]
1997
2
11
[ 火 ]
冬野菜のサワー漬け
カリフラワー
1個
かぶ
1わ
にんじん
1本
セロリ
1本
※以上を合わせて1kg用意する。
酢
1カップ
砂糖
40g
ローリエ
1枚
シナモンスティック
1本
塩
1
カリフラワーは小房に分け、固めにゆでます。かぶは皮をむき、縦に4~6つに切り、茎は1株分を3cm長さに切ります。にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにします。セロリの筋をとり、小口から3mm厚さに切ります。
2
漬けもの容器またはボールに水5カップと塩大さじ3を入れて溶かし、(1)を入れて重石をし、1時間おいてしんなりさせ、つけ汁をきって容器に戻します。
3
漬け汁の材料を合わせてひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら熱々を(2)にかけて混ぜ、途中、ときどき混ぜます。30分後から食べられます。
主産地は中国、東南アジア。クスノキ科の常緑樹の樹皮を乾燥させたもの。甘い刺激的な香りと清涼感のあるかすかな辛みが特徴。スティックと粉末がある。
サワー漬けは2週間保存可能です。野菜不足になりがちな今日この頃のお助け役の常備菜になりますよ
このレシピの先生
牧 弘美 先生