L o a d i n g . . .
ぶり
4~5切れ(400g)
ごぼう
(大)1本(200g)
長ねぎ
2本
だし汁(昆布だし)
5~6カップ
酒
1/4カップ
もみじおろし
適宜
あさつきの小口切り
適宜
ポン酢
適宜
塩
1
ぶりは薄くそぎ切りにし、ザルに並べて塩小さじ1強をふり、しばらくおいて生臭みを出し、水気をふいて器に並べます。
2
ごぼうは皮をこそげ、長めのささがきにして水にさらし、水気をきります。長ねぎは4~5cm長さに切り、5mm幅の細切りにします。
3
卓上鍋にだし汁と酒を入れて煮立て、ごぼうを入れてひと煮立ちさせ、ぶりと長ねぎをさっと煮ながら、もみじおろし、あさつき、ポン酢で食べます。
■材料 ほうれん草 1/2わ 白菜 2枚 黒ごま 大さじ2 しょうゆ 大さじ2弱 だし汁 大さじ1 砂糖 大さじ1/2
■作り方 (1)ほうれん草は根元の汚れを洗って、水につけてピンとさせ、水気をきっておきます。 (2)たっぷりの塩湯でゆでて水にとり水気を絞って3cm長さに切ってほぐします。白菜はラップに包みレンジで加熱し、一口大の大きさに切っておきます。 (3)ごまをよくすり、調味料を加えて混ぜ、(2)とあえ器に盛ります。
ぶりは新鮮な脂ののったものを求め、皮を取り除きなるべく薄くそぎ切ります。ごぼうとねぎは長さを揃えること。ごぼうは水を替えずにさらしておきます。 (香りを残すため)堀江先生のお宅ではぶりしゃぶにはごぼうは欠かせないそうです!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生