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手羽先とこんにゃくの炒め煮
藤田 雅子
先生
245kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
鶏手羽先
8本(400g)
しょうゆ、酒各大さじ1/2
こんにゃく
1枚
干し椎茸
4枚
ゆでたけのこ
150g
しょうが
1かけ
青ねぎ
5本
スープ
2カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
こしょう
少々
油、片栗粉
手羽先の先の部分がついていた場合は捨てずに水にさらして2カップの水とねぎ(青い部分)としょうがで15分煮てスープをとって使います。先の部分がなければ中華スープの素を使用します。手羽は酒、しょうゆをまぶして10分おきます。こんにゃくは味の含みがよくなるように必ず下ゆですること。
手羽先は脂肪やゼラチン質が豊富でこっくり味の煮物や揚げ物にむいています。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生