Loading...
牛肉(ステーキ用)
300g
紹興酒大さじ1、塩、砂糖各少々、片栗粉、油各大さじ1
ブロッコリー
1株
にんじん
1/2本
紹興酒
大さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐辛子
1本
合わせ調味料
紹興酒、しょうゆ各大さじ1、砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、中華風スープの素小さじ1/2
ごま油
小さじ1
油、塩
中国浙江省紹興で作られた醸造酒、紹興酒のこと。かめに入れて密閉し、数年ねかせて熟成させる。
老酒が野菜のうまみをひきだし牛肉を柔らかくしたり、風味をつけたりと老酒大活躍の炒めものです。御家庭に1本あるととても重宝。(ちょっと飲んでもよし)
このレシピの先生

牧 弘美 先生