L o a d i n g . . .
いか
1ぱい(350g)
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大根
500g
だし汁
2+1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
柚子の皮
適宜
1
いかは足とともに内臓を抜いて水洗いし、胴の部分は1cm幅の輪切りにし、足の部分は吸盤をこそげとり、足先は少し切り落とし、2~3本ずつに分けます。
2
大根は皮をむいてなた切りにし、たっぷりの水を入れ、沸騰後2~3分下ゆでします。
3
柚子の皮は白い部分を除き、せん切りにします。
4
鍋に酒、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったらいかを加えて炒り煮にし、いかに軽く火が通ったらところでだし汁、(2) の大根を加え、落としぶたをして中火で煮ます。途中、アクをとりながら約15分煮て、みりん、しょうゆを加えます。さらに大根がやわらかくなるまで5~6分煮含めます。
5
器に(4)を盛り、柚子の皮を天盛りにします。
(1)卵1個はときほぐし塩少々を混ぜます。 (2)フライパンに油少々を熱し(1)の卵を入れてさいばし4~5本で混ぜ、いり卵を作り、冷まします。 (3)小松菜は色よく塩ゆでして水にとり、水気を切って3cm長さに切ってもう一度水気を絞ります。 (4)合わせ酢(酢大さじ1+1/2、水小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4、しょうゆ少々)を混ぜ合わせ、(2)、(3)を加えてあえます。
大根のなた切りは皮をむいてから、鉛筆を削るようにまわしながら切っていきます。先にいかに味をからめてからだし汁と大根を加えるのが柔らかく煮上げるポイントです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生