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牛ヒレ肉または牛ランプ肉
4枚(500~600g)
玉ねぎ、セロリ、にんじん
各少々
ローリエ
1枚
油
大さじ2
塩
小さじ1強
クレイジーペッパーまたは粗びき黒こしょう
少々
ブランデー
適宜
じゃが芋
2個
玉ねぎ
1/2個
グリンピース
1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
牛乳
3/4カップ
塩
小さじ1/2弱
クレソン、油、バター
粗びきの黒こしょう、粉唐辛子、乾燥オニオン、ブドウ糖などを合わせた市販の混合スパイス。刺激的な風味は、肉の下味つけに向く。
ステーキをおいしく焼くコツは牛肉は1時間以上マリネし、塩はきつめにまぶすこと。常温にした肉をフライパンに入れたら強火で常に肉を動かしながら焼き表面に赤い汁がにじんできたら返します。
このレシピの先生

牧 弘美 先生