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椎茸の肉詰め揚げ
藤田 雅子
先生
251kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
生椎茸
20枚
▼肉だね
豚ひき肉
200g
塩、こしょう
各少々
酒
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
▼衣
小麦粉2/3カップ、塩少々、炒りごま小さじ2~3、卵1個、冷水1/3カップ
春菊
2~4株
大根おろし
1カップ
レモン
1/2個
青のり塩(青のり粉大さじ1、塩小さじ2/3)
片栗粉、油
抹茶に塩を合わせた抹茶塩をつけてもおいしい。
椎茸は水洗いせずにペーパーで汚れをふきとります。軸の部分は捨てずにきんぴらや油炒めにするとよい。衣は肉だね側にのみつけ、衣の面を下にして揚げます。揚げる温度が高すぎると中まで火が通らないので180℃位で衣面を2分程度揚げ色づいたら返して1分火を通します。大根おろしがよく合います。是非添えていただきましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生