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パエリア
堀江 ひろ子
先生
552kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
はまぐり
(小)8個
有頭えび
4尾
いか
(小)1ぱい
白ワイン
1/4カップ
鶏骨つきぶつ切り肉(塩、こしょう各少々)
200g
米
2カップ
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
トマト
1/2個
赤ピーマン
1個
サフラン
小さじ1/2
水と蒸し汁で
2+1/4カップ
スープの素
1個
塩
小さじ1/4
グリンピース
大さじ2~3
オリーブ油
スペインが原産の香辛料で秋咲きクロッカスの花のめしべを乾燥したもの。料理を美しい黄色に色づけ、独特の香りをつける。ブイヤベースやパエリアには欠かせない。
色の決め手のサフランは電子レンジで加熱して細かくするとより効果が発揮されます。ふたはアルミホイルを二重にしてぴったりかぶせること。(米の芯が残らないように)
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生