1997年4月10日(木)

半月卵のトマトあん

半月卵のトマトあん

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:193kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

4個
塩、こしょう各少々
にんにく1かけ
しょうが1かけ
長ねぎ1/2本
トマトあん
スープ2/3カップ、トマトケチャップ大さじ3、しょうゆ大さじ1、砂糖、酢各大さじ2、片栗粉大さじ1

作り方

1
半月玉を作ります。中華鍋を熱して油をひき、卵を1個ずつ割り落とします。黄身に軽く塩、こしょうをし、白身に火が通りかけたら黄身の上にかぶせ、半月形に整え、途中で返して黄身が半熟になるまで焼いてとり出します。
2
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。
3
トマトあんの材料は混ぜておきます。
4
(1)の中華鍋をきれいにし、油大さじ1を熱して(2)を炒め、(3)を入れます。あんのとろみがついてきたら(1) の卵をそっと戻し、1~2分煮て味をからませます。
<半月卵の焼き方>
1
卵を1つ落とします。
2
まわりがプクプクしたら、半分に折ります。
3
15秒位押さえます。
4
返して裏面も焼きます。
アドバイス
  • ・ごはんにのせてもよく、また豆板醤で辛みをつけてもおいしい。
  • ・半月卵のポイントは中華鍋の油ならしをしておくこと。
  • ・焼き加減はお好みで堅焼きでも半熟でも・・・。

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