1997年4月11日(金)

鶏肉のオーブンパン粉焼き

手軽にできるおもてなしの鶏料理

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:277kcal
  • ・塩 分:1.0g

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材料(4人分)

鶏肉(もも、または胸肉)2~3枚(500g)
塩、こしょう各少々
 玉ねぎ1個
 生椎茸1パック
 にんにく1かけ
 塩、こしょう各少々
パン粉大さじ4
粉チーズ大さじ4
パセリのみじん切り大さじ1
レモン適宜
バター、油

作り方

1
鶏肉は身が縮まないように、皮目をフォークでところどころ刺し、1枚を2~4つに切って塩、こしょうをすり込みます。
2
玉ねぎは薄切りにし、椎茸も軸をとって薄切りにします。にんにくはみじん切りにします。
3
フライパンに油大さじ1を熱して(1)を入れ、両面に焼き目をつけてとり出し、バターをぬった耐熱皿に並べます。
4
(3)の鍋をきれいにしてバター大さじ1を熱し、にんにくを炒め、玉ねぎを加えてきつね色にやわらかく炒め、椎茸も炒め合わせて塩、こしょうをします。
5
(4)を鶏肉にのせ、パン粉、粉チーズ、パセリを混ぜて上にふりかけ、バター大さじ1をちぎってのせ、180℃のオーブンで約25分焼きます。器にとり分け、好みでレモンを絞って食べます。
アドバイス
  • ・鶏肉はきつめに塩、こしょうし、身の側から焼き、表面に焦げ色をつけます。(後でオーブンにいれるので中まで火を通さなくてよい)レモンをキュッと絞りさっぱりといただきます。

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