1997年4月12日(土)
タルト オ フレーズ
春爛漫を真っ赤ないちごで表現してみませんか!
材料(材料18cmリング型)
▼サブレ生地(300g分) | |
バター | 80g |
粉糖 | 40g |
卵黄 | 1個分(25g) |
牛乳 | 10~15cc |
薄力粉 | 160g |
※この配合で作り、約180gを使う。残った生地は冷蔵庫で約2週間保存できる。 | |
▼アーモンドクリーム | |
アーモンドプードル | 80g |
グラニュー糖 | 60g |
バター | 80g |
卵 | 40cc |
薄力粉 | 大さじ1/2(約5g) |
キルシュ | 5cc |
▼クリームシャンティ | |
生クリーム | 100cc |
粉糖 | 35g |
いちごのピューレ | 25~30cc |
※ワイン洗いしたいちごをミキサーにかけたのち、裏ごす。 | |
キルシュ | 2~3cc |
▼仕上げ用 | |
いちご | 38~40個 |
ラズベリージャム | 適宜 |
ラム酒 | 少々 |
ピスタチオ | 適宜 |
打ち粉(強力粉)、型ぬり用バター、白ワイン |
作り方
1 |
作り方
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2 |
サブレ生地の作り方
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3 |
アーモンドクリームの作り方
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※アーモンドプードル
アーモンドを粉末にしたもので、皮つきのまま挽いたものと皮を除いたものがある。脂肪分が多く酸化しやすいので冷蔵庫で保存を。
クリームシャンティ
(1)六分立て

たらたらと流れ落ち、絞れない状態。
(2)八分立て

もたっとした重い状態。
アドバイス
- ・アーモンドクリームに卵を加えたら泡立て器を横にゆらすように混ぜると空気が入りやすい。
- ・サクッとしたサブレ生地ととろけるような感触のアーモンドクリームそしてぎっしりつまったいちごの組み合わせは絶妙です。男性も喜ぶタルトです。
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