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干しえびとたけのこのザーサイ炒め

牧 弘美
先生
183kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
干しえび
30g
ゆでたけのこ(しょうゆ小さじ1)
300g
ピーマン
4個
ザーサイ
30g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
ビーフン(または春雨)
40g
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
干しえびのもどし汁と水で
2/3カップ
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
油、ごま油
1)揚げ油を熱し、まず1本入れて温度を確認します。フワッと上がってくれば、適温です。

2)ほぐしならが、入れます。

3)あっという間にこの状態になります。裏側も返して、すぐ揚げ網に取ります。

米の粉で作っためん。1本1本が離れていて、色が白くさえたものがよい。汁そばと同様に味つけしたスープをかけて、「汁ビーフン」にもする。
ビーフンの代わりに春雨でもよく、まったく同様にパリッと揚げて使います。
たけのこをシワシワになるまで揚げるのがポイント。揚げ油に入れたら3~4分かけて色づくまでゆっくり揚げます。塊のザーサイが手に入らない時はビン詰のものを代用します。
このレシピの先生

牧 弘美 先生