Loading...
[ ]
[ ]
キャベツシューマイ
堀江 ひろ子
先生
201kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
キャベツ
3~4枚
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1/2個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ、砂糖
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
帆立貝柱の水煮(小)
1缶(100g)
しょうゆ、片栗粉、マスタード
1)キャベツを正方形にカットします。

2)片栗粉をふります。

3)肉だねをのせます。

4)左手で握るようにし、右手で肉だねを押さえるように包みます。

5)蒸し器にのせます。

フルーツミックス缶(1缶)に牛乳1カップを混ぜ、アーモンドエッセンス少々、砂糖をまぶした白玉だんご12個を加え、とろりとしてきたら出来上がり。フルーツはおうちにある缶詰(みかん缶など)お好みのものに牛乳を加えます。
キャベツはゆでて固い芯をとり、軸の部分を叩いて柔らかくしておくと包み易い
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生