1997年4月28日(月)

まぐろの納豆あえ

すぐ出来る!酒の肴の定番です。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:211kcal
  • ・塩 分:1.8g

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本日のもう一品:炒り高野豆腐

材料(4人分)

まぐろの赤身(しょうゆ大さじ1、練り辛子小さじ1/3)250g
納豆(ひき割り)2パック
 卵黄1個分
練り辛子小さじ1/2~1
 しょうゆ大さじ1+1/2
長ねぎ1/2本
のり1枚

作り方

1
まぐろはさくどりしたものを求め、2~3cm角に切り、しょうゆと練り辛子を混ぜてまぶしておきます。
2
納豆は箸で混ぜて粘りを出し、卵黄、練り辛子、しょうゆを加えてよく混ぜます。
3
焼きのりはせん切り、またはもみのりにし、ねぎは小口切りにし、水でさらして水気をきります。
4
器にまぐろを盛って納豆をかけ、(3)をのせ、混ぜて食べます。
アドバイス
  • ・まぐろに下味をつけておくことがおいしく食べるポイント。
  • ・納豆はひきわりタイプか小粒タイプを選びます。

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