1997年4月29日(火)

鶏肉のカレー揚げ

いつものから揚げも時にはカレー味で

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:41.7kcal
  • ・塩 分:1.3g

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本日のもう一品:バナナシフォンクリーム

材料(4人分)

鶏肉(もも、または胸肉)500g
にんにく1/2かけ、カレー粉小さじ2、酒、しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々
片栗粉、油

作り方

1
鶏肉は一口大に切ります。
2
にんにくはすりおろし、カレー粉、調味料とともに鶏肉にからめ、約30分おいて下味をつけます。
3
(2)に片栗粉大さじ4をまぶしつけ、中温(160~170℃)の揚げ油に入れて色よく、カリッと揚げます。
アドバイス
  • ・鶏肉は火が通るまで6~7分かかるので決して高温にしないこと。

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