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黄にらと牛肉の炒めもの
藤田 雅子
先生
116kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
牛肉の切り肉(酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、こしょう少々)
300g
黄にら
100g
もやし
100g
にんじん
30g
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
黒こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
片栗粉、油
にらを日光に当てずに軟化させたもので、やわらかくて甘みがあり香りもやわらかい。炒めもののスープの具に。中国名は「韮黄(ヂオウホワン)」

材料: セロリ 2本 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1+1/2~2 しょうゆ 小さじ2 ごま油 大さじ1/2 赤唐辛子 1本 作り方: (1)、セロリは斜め切りにし、葉も柔らかい部分を刻みます。 (2)、(1)に塩小さじ1/3をふりラップをし電子レンジ強で約2分加熱します。 (3)、調味料に種を除いた唐辛子を加えて電子レンジ強で約1分かけます。 (4)、セロリに(3)をかけて味をからめしばらくおいて味をなじませます。 ※赤唐辛子のかわりにしょうがでもよい。
牛肉を炒める前に湯通ししておくのがカロリーダウンのポイント。材料はすべて細切りにし、にんじんは黄にらよりも細めに切ります。もやしのひげ根をとることでグンとおいしさはアップします。面倒がらずに頑張って!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生