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海の幸のテリーヌ
渡辺 誠
先生
帆立貝柱(刺身用)
150g
大型大正えび(殻と背ワタを除く)
100g
中型大正えび(殻と背ワタを除く)
6尾
卵(大)
1個
生クリーム
1/2~2/3カップ
アブサンまたはベルモット
大さじ2
香草(エストラゴンまたはイタリアンパセリ)
少々
塩
4g
こしょう
少々
サラダ野菜、塩、オリーブ油、バター
つけあわせに、レタスなどの野菜が出てきた時、 ちょっと食べにくい事が多いですね。 そんな時は、フォークで葉を押さえて、 ナイフで下からグッとさすようにします。

リキュールの一種。スピリッツをベースにニガヨモギの抽出液を配合したものだが、中毒性があるとして、現在は味や香りが似ているアニゼットなどで代用。
失敗しないポイントは材料をよく冷やしておくこと、冷蔵庫で必ず30分以上休ませること、生地を型に入れたら空気を抜くこと、ふたをしたら周囲を完全におおうこと。出来上がりを切るときはラップに包んでから切ったほうがよい。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生