L o a d i n g . . .
1997
5
15
[ 木 ]
1997
5
15
[ 木 ]
豚肉の一口カツ
堀江 ひろ子
先生
388kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
豚ヒレ肉(塊)
400g
ねぎみそ(みそ大さじ1+1/2、砂糖大さじ1/2、ねぎのみじん切り大さじ2)
梅がつお(梅肉大さじ1、削りがつお3g、しょうゆ少々、青じそのせん切り5枚分)
衣(卵1個、小麦粉大さじ3、水大さじ1、パン粉2カップ)
キャベツ、青じそ
各適宜
油
1
豚ヒレ肉は5mm厚さに切り込みを入れながら1cm厚さに切ります。
2
ねぎみそ、梅がつおを混ぜて用意します。
3
肉の切り込みに、半量にねぎみそを、残り半量に梅がつおをはさみます。
4
卵を溶き、小麦粉と水を加えて混ぜます。これを(3)につけ、パン粉をつけ、中温の揚げ油でこんがりと揚げます。
5
キャベツと青じそのせん切りを混ぜて器に盛り、(4)を盛り合わせます。
ヒレ肉は、切り込みを入れて、切りはなします。
具をのせたら、半分にたたみ衣をつけます。
豚肉の一口カツ アスパラガスのおひたし 豆腐のみそ汁 ごはん
青じそは短めのせん切りにします。
揚げる時間は豚カツよりちょっと長めですが浮き上がってくるまで待ちましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生