1997年05月16日(金)
鶏ささ身と春雨の辛子酢

鶏ささ身と春雨の辛子酢

棒棒鶏の材料をさっぱりと辛子だれであえます
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:126kcal
  • ・塩 分:1.8g
材料
4人分
鶏ささ身(塩少々、酒大さじ1)150g
春雨(塩小さじ1/4、酢大さじ1/2、ごま油大さじ1/2)50g
もやし150g
木くらげ4~5枚
きゅうり1本
辛子酢(練り辛子小さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ2、酢大さじ1、牛乳大さじ3)
作り方
【1】ささ身は耐熱皿に入れて塩、酒をふり、ラップをして電子レンジ強に3分かけて火を通します。冷めてからラップにはさんでめん棒などで軽く叩き、手で細かく裂きます。
【2】春雨は熱湯につけてもどし、水気をきってざく切りにし、塩、酢、ごま油で下味をつけます。
【3】もやしはひげ根をとり、耐熱皿に入れて塩少々をふり、ラップをして電子レンジ強に2分かけ、ザルにとって冷まします。
【4】木くらげはもどしてせん切りにします。きゅうりは3等分に切って薄切りにし、せん切りにします。
【5】(1)~(4)を器に彩りよく盛り合わせ、よく混ぜた辛子酢を添えます。食べる時に辛子酢をかけてあえます。
【メモ】鶏ささみは端の薄いところは重ねて中心をあけて、電子レンジで加熱します。
アドバイス
  • 鶏肉ともやしの下ごしらえは電子レンジでOK。
  • もやしはレンジで加熱後はすぐにザルに広げて冷ますこと。(水にはとらないで)
  • 鶏肉はめん棒などで叩いてから細かく裂くと作業がラクです。
  • 春雨は熱湯で戻し熱いうちに下味をつけます。
  • 食べる時は個人個人で取り分け辛子酢をかけていただきます。