L o a d i n g . . .
1997
5
20
[ 火 ]
1997
5
20
[ 火 ]
いかのくわ焼き
藤田 雅子
先生
121kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
ロールいか
(正味)300g
つけ汁
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
木の芽
15~20枚
らっきょうの甘酢漬け
8個
油
1
いかは表面に格子目に切り込みを入れ、4~5cm角に切ります。
2
つけ汁の調味料を合わせ、いかをつけて1時間おき、味をつけます。
3
木の芽は粗く叩いて香りを出します。
4
フライパンに油少々を熱し、いかの汁気を軽くきって炒め焼き、火が通ったらとり出してすぐに木の芽をまぶします。らっきょうも一緒にフライパンで焼き前盛りにします。
解凍したイカは、裏表、一気に皮をむきます。
イカの表側に、5mm間隔で厚みの半分まで斜めに切り込みを入れていきます。
むらさきいかの内臓をつぼ抜きし、皮をむいて開き、ロール状に丸めて冷凍したもの。肉厚でやわらかく、料理用途が広い。外食産業での消費量も多い。
焼くコツは切り目を入れた表側から弱い火で時間をかけて火を通します(ロールいかは身が厚いので)。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生