1997年06月06日(金)
わかめごはん

わかめごはん

ふりかけ感覚で作って常備しておきたい
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:559kcal
  • ・塩 分:1.2g
本日のもう一品

豚肉の香り焼き

材料
4人分
 米3カップ
 酒大さじ2
わかめ(もどして)100g
にんじん100g
しょうが1かけ
ちりめんじゃこ1/2カップ
 だし汁大さじ2
 酒大さじ2
 しょうゆ小さじ1
 砂糖小さじ2
炒りごま大さじ2
油、塩
作り方
【1】米は炊く30分以上前に洗い、酒を加えて少し固めの水加減にし、普通に炊きます。
【2】わかめ、にんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにします。
【3】フライパンに油大さじ1としょうがを入れて炒め、香りを出してにんじん、ちりめんじゃこを炒め、だし汁、酒、しょうゆ、砂糖を加えます。汁気が少なくなったらわかめを加え、汁気がなくなるまで炒りつけます。
【4】1)が炊き上がったら(3)を加え、炒りごまを手でひねりながら加え、塩少々で味をととのえます。
アドバイス
  • 具のみじん切りが大変と思う方はこんな時こそフードカッターを活用しましょう。
  • 全部ごはんに混ぜないで少し残して卵焼きにいれるのもよい。