1997年6月6日(金)

わかめごはん

ふりかけ感覚で作って常備しておきたい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:559kcal
  • ・塩 分:1.2g

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本日のもう一品:豚肉の香り焼き

材料(4人分)

 米3カップ
 酒大さじ2
わかめ(もどして)100g
にんじん100g
しょうが1かけ
ちりめんじゃこ1/2カップ
 だし汁大さじ2
 酒大さじ2
 しょうゆ小さじ1
 砂糖小さじ2
炒りごま大さじ2
油、塩

作り方

1
米は炊く30分以上前に洗い、酒を加えて少し固めの水加減にし、普通に炊きます。
2
わかめ、にんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにします。
3
フライパンに油大さじ1としょうがを入れて炒め、香りを出してにんじん、ちりめんじゃこを炒め、だし汁、酒、しょうゆ、砂糖を加えます。汁気が少なくなったらわかめを加え、汁気がなくなるまで炒りつけます。
4
1)が炊き上がったら(3)を加え、炒りごまを手でひねりながら加え、塩少々で味をととのえます。
アドバイス
  • ・具のみじん切りが大変と思う方はこんな時こそフードカッターを活用しましょう。
  • ・全部ごはんに混ぜないで少し残して卵焼きにいれるのもよい。

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