L o a d i n g . . .
1997
6
10
[ 火 ]
1997
6
10
[ 火 ]
豚スペアリブの五香揚げ
藤田 雅子
先生
463kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
(しょうが汁大さじ1、にんにくのすりおろし1かけ分、紹興酒または酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1/2、五香粉大さじ1)
しし唐辛子
8~12本
1
ボールにスペアリブの下味用の材料を合わせ、スペアリブを入れてもみ込み、約1時間つけておきます。
2
しし唐辛子、揚げるときに破裂しないように、竹串で刺して穴をあけておきます。
3
揚げ油を低温に熱し、スペアリブの汁気をふいて入れ、約8分揚げ、さらに180℃に上げて約5分、中まで火が通るようにしっかり揚げます。しし唐辛子は高温でさっと色よく揚げます。
4
油をきって器に盛り、好みでケチャップを添えます。
スペアリブは最低1時間は下味の調味料につけておきます。
揚げるコツは最初は160℃の低温の油で10分ゆっくり揚げ、それから火を強くしてカリッとさせます(全部で15分位揚げます)。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生