1997年6月10日(火)

ピータン豆腐

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主な食材

ジャンル

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材料(4人分)

豆腐1丁(350g)
 砂糖小さじ1
 塩小さじ1
 ごま油小さじ1
ピータン1個
長ねぎ1/4本
小麦粉

作り方

1
豆腐はペーパータオルで包んで軽く重石をし、水気をきり、手がつかみくずして水気をきっておきます。
2
ピータンは泥を落とし、殻をむいて粗く刻みます。ねぎはみじん切りにします。
3
豆腐をボールにとり、砂糖、塩、ごま油で味をつけ、ピータン、ねぎを混ぜて仕上げます。
※ピータン
あひるの卵の加工品。製法は中国各地で差があるが、石炭などのアルカリ性物質に漬け込んだ後、もみがらと泥を練り合わせて包み、熟成させる。
アドバイス
  • ・ピータン豆腐の材料は冷たく冷やしてからあえましょう。
  • ・二品ともビールのおつまみにぴったりです。

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