1997年6月30日(月)

牛肉とかぼちゃのピリ辛炒め

こっくり味はごはんがすすむ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:312kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

かぼちゃ500g
牛薄切り肉(酒、しょうゆ各大さじ1、片栗粉小さじ1/2)200g
にんにく1かけ
長ねぎ1/3本
しょうが1かけ
豆板醤大さじ1/2
合わせ調味料(スープ1カップ、甜麺醤または赤みそ、酒、しょうゆ各大さじ1、砂糖大さじ1/2~1、こしょう少々
小さじ1
ごま油小さじ1

作り方

1
かぼちゃは種とワタを除き、8mm厚さの薄切りにし、耐熱容器に広げてラップをかけ、電子レンジに約5分かけます。
2
牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、片栗粉をまぶして下味をつけます。
3
にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにします。
4
鍋に油大さじ2を熱してかぼちゃを入れ、両面に焼き目をつけてとり出します。
5
鍋に油大さじ1を足し、(3)のにんにく、しょうが、豆板醤を炒め、(2)を加えて炒めます。さらにかぼちゃを戻し、合わせ調味料を加えて味をからめ、最後にねぎ、酢、ごま油を加えて風味をつけます。
アドバイス
  • ・かぼちゃは実が厚く色の濃いものを選びます。かぼちゃは中華鍋の底に広げて焼きめをつけます。
  • ・合わせ調味料を加えてからは火加減は中火にして5分位汁気がなくなるまで煮詰めます。
  • ・味の決め手は豆板醤です。

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