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いか(塩、こしょう各少々)
2はい(正味400g)
青じそ
20枚
小麦粉
1カップ
冷水と卵1個で1カップ
レモン
1/2個
小麦粉、油
いかの足は先の部分を落とし、2本ずつに分け吸盤を切り落とします。
いかは油ハネしないように衣をつける前にペーパーで水気をしっかりふき小麦粉をまぶします。いかのほかに水分の多い貝や白身魚を揚げる時は衣をつける前に小麦粉をまぶしておくとよい。
揚げる温度が低いとベタベタに仕上がるのでちょっと高め(170℃)くらいでさっと揚げますが、揚げ鍋に沢山入れると温度が下がってしまうのでご注意を!(5ヶくらいで)
いかには塩味がついているのでレモンを絞ってそのままいただきます。鶏ささ身もよく合います。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生