1997年7月10日(木)

揚げ冬瓜(染めおろし)

冬瓜をカラッと揚げて大根おろしをのせていただきます。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:152kcal
  • ・塩 分:1.1g

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材料(4人分)

冬瓜(正味)500g
大根300g
干し桜えび15g
しょうゆ、油(あれば上質のごま油)、小麦粉

作り方

1
冬瓜は皮は薄くむき、3cm角に切ります。
2
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。
3
揚げ油を160~170℃に熱し、桜えびをカリッと揚げて油をきります。次に、冬瓜に薄く小麦粉をまぶして入れ、6~7分揚げて竹串がスッと通るようになったら、油の温度をやや高くしてカラッと揚げ、油をきります。
4
冬瓜を器に盛り、しょうゆ少々をたらし、大根おろしと桜えびを混ぜてのせ、しょうゆ少々を落として染めおろしにします。
<もう一品>うなぎときゅうりのあえもの
材料
うなぎ   1串
きゅうり  2本
しょうが  1かけ
酢     大さじ2+1/2
砂糖    小さじ1
しょうゆ  小さじ2
水     小さじ1
作り方
1)うなぎは一口大に切り、しょうがはせん切り、きゅうりは小口切りにして塩をまぶしておきます。
2)調味料を合わせます。
3)(2)に塩をしたきゅうりを絞りながら加え、切ったうなぎとしょうがも加えあえます。
※冬瓜
果肉はやわらかく、味も香りも淡白。胃の働きを促進する暑気払いの食べ物とされている。夏が旬だが、保存性が高く冬まで持ち越せるところからこの名がある。
アドバイス
  • ・切った冬瓜はビニール袋に入れて小麦粉を加えてまぶすとよい。
  • ・揚げたての熱いうちに器に盛り、しょうゆを落としてから大根おろしをのせます。

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