L o a d i n g . . .
1997
7
14
[ 月 ]
1997
7
14
[ 月 ]
鶏肉とトマトのカレー煮
堀江 ひろ子
先生
403kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
鶏もも肉(ぶつ切り)(しょうゆ大さじ1、こしょう少々)
800g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
トマト
1個
ピーマン
2個
合わせ調味料 スープ<スープの素を1個を溶く>1カップ、酒、しょうゆ各大さじ2、トマトケチャップ、カレー粉、砂糖各大さじ1、五香粉少々
片栗粉、油
1
鶏肉はしょうゆ、こしょうをふり、手でもみ込みます。
2
長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、トマトは皮を湯むきしてざく切りにし、ピーマンは種を除いて一口大に切ります。
3
合わせ調味料は混ぜておきます。
4
ポリ袋に片栗粉大さじ2~3を入れ、鶏肉を入れて空気を含ませて口をにぎり、ふって鶏肉全体に片栗粉をまぶし、とり出して余分な粉をはたきます。
5
鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて全体にこんがりと色づくまで焼き、ねぎ、しょうがをふり入れ、合わせ調味料を加えます。さらにトマトを加え、ときどき煮汁をかけながら15~20分煮、仕上げにピーマンを加えてひと煮えさせます。
花椒、肉桂、陳皮、丁字、茴香を五香といい、これを粉末にして合わせた中国の総合香料。とくに豚肉、鴨肉、鶏肉によく合う。
玉ねぎが入っていないので炒める手間が省けるのも嬉しいですね。
鶏肉はこんがり焼き色をつけたら鍋から取りださずにペーパーで余分な脂を拭いてねぎ、しょうがを加えます。
五香粉が入るとグッと中華風になります。ごはんにかけて食べてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生