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他人丼
藤田 雅子
先生
535kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
牛薄切り肉
100~150g
青ねぎ
10本
生椎茸
3~4枚
卵
4個
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
焼きのり
適宜
粉山椒
適宜
ごはん
茶碗4杯分
1)たくあん(100g)きゅうり(1本)は細切りにし、みょうが(2個)は半分に割り薄切りにします。 2)ボールに(1)を合わせてしょうゆを2、3滴落とし、白ごま(少々)をくわえてあえます。漬けものはたくあんの他ぬか漬けやみそ漬けの古漬を使います。 この"かくや”の由来は江戸時代にかくやという名の料理人が将軍に漬けものを刻んでお出して大変喜ばれたことからこの名がついたそうです。

4人分を1度に作ってしまう場合は浅めの鍋を用意します。
牛肉は切り落としなどお手軽なものでOK!
食べる直前に卵を溶いて流し入れ(卵は1個ずつまず割ってから)、ふたをして火を止めます。
すぐどんぶりにのせられるように先にごはんを盛っておくとよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生