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豆腐と豚肉のドウチ炒め
藤田 雅子
先生
324kcal
カロリー/1人前
3.8g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁
豚薄切り肉
200g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/3本
ドウチ
大さじ1+1/2
豆板醤
小さじ1~1+1/2
合わせ調味料(スープ2/3カップ、酒大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3)
油
1)ゆでたにら(1わ分)を器に盛り、中心に卵黄を落とします。 2)にらにしょうゆをまわしかけ刻みのりを散らし、再度しょうゆを足し、割りばしで混ぜます。

蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干したもの。塩辛く、クセのある味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。麻婆豆腐には欠かせない。
ポイントは豆腐の水きりをしっかりすることと味がよくしみるまで炒めることです。
豚肉はひき肉やバラ肉を使ってもよい。
合わせ調味料を加えてからは中火にして汁気がほとんどなくなるまで10分位煮ます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生