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米なすとえびの揚げ煮

牧 弘美
先生
173kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
米なす
2個
小えび(芝えび)
200g(正味100g)
絹さや
8枚
卵
1個
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
しょうが
1かけ
片栗粉、油
アメリカから導入された品種で、ヘタが緑色をした大型の丸なす。肉質は緻密でやわらかく、油との相性がよい。煮もの、田楽、ソテーなどに。
なすは皮をむいたらすぐに揚げること。すぐ揚げられない場合は薄い塩水でアク抜きし、水気をしっかりふいて揚げます。
米なすの皮は堅いので全部むくこと。切ったなすはすぐに揚げます(揚げ時間は4~5分かかります)。
このレシピの先生

牧 弘美 先生