L o a d i n g . . .
1997
8
14
[ 木 ]
1997
8
14
[ 木 ]
鶏ささ身のカシューナッツ揚げ
藤田 雅子
先生
451kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
鶏ささ身(塩、こしょう各少々、酒、片栗粉各大さじ1)
250g
カシューナッツ
150g
衣(卵1個、水大さじ3、小麦粉大さじ5、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/4)
サラダ菜
4枚
花椒塩、トマトケチャップ、油
1
鶏ささ身は筋をとり、厚みに包丁を入れて薄く開き、塩、こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
2
ボールに卵を割ほぐし、水を加え、小麦粉、片栗粉、塩を加えて混ぜます。
3
カシューナッツは粗く刻みます。
4
ささ身に衣をつけ、ナッツをまぶしつけ、中温の揚げ油でカリッと色よく揚げます。油をよくきって2cm幅に切ります。
5
器にサラダ菜を敷いて鶏肉を盛りつけ、花椒塩、ケチャップを添えます。
1)すじは両側に切り目を入れます。
2)裏返して、筋をこそげとります。
3)中心から左右に切り目を入れて開きます。
鶏肉の代わりに白身魚で作ってもおいしいものです。
カシューナッツはおつまみ用ではなく生の塩気のないものを使います(中華材料や製菓材料のコーナーにあります)。
衣をまんべんなくささ身にまぶしてナッツはしっかりおさえてつけます。
お子様にはケチャップ、大人に花椒塩の用意をお忘れなく!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生