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さんまのみょうがみそ焼き

牧 弘美
先生
284kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
さんま
4尾
みょうが
(大)3個
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
きゅうり
1本
塩
4等分に切った豆腐を手のひらの上で格子状に切り目を入れ(切り落とさないで)調味しただし汁に入れて温めます。ゆでたほうれん草の葉をお椀にしき温めた豆腐をのせ汁をはり黄菊を中心にのせます。

1)塩をふって、板ずりして洗ったきゅうりを4~5cm長さに切ります。

2)中心にペティーナイフで切り込みを入れます。

3)包丁をもう1本用意し、斜めに切ります。

4)反対側も同様に斜めに切ります。

5)出来上がりです。

みそとさんまのわたがよく合います(処理してしまわないように)。
みそに調味料を混ぜてみょうがを加えたらあまり混ぜ過ぎないこと。水分がでてきてしまいます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生