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牛肉の巻き煮 赤ワイン風味
渡辺 誠
先生
牛肉(すき焼き用1枚80~100g)
4枚
合いびき肉(2度びきのもの)
200g
セロリ
1本
玉ねぎ(小)
1個
赤ピーマン(大)
1個
卵
1個
香草(タイム、バジルなど)
少々
フォン ド ヴォー
1カップ
赤ワイン
1+1/2カップ
ポートワイン
1+1/2カップ
ブールマニエ(バター[無塩]、小麦粉各大さじ1)
マッシュポテト
適宜
塩、こしょう、バター(無塩)
巻き終わりは楊枝でとめておきます。

まず両側面から焼いていきます。

レストランでこんな挽きごしょう(ムーラン)が出てきたらネジをゆるめると粗挽きになります。香りを活かしたい時は粗挽きにして、辛みを効かせたい時は細かく挽きます。

子牛のすね肉やすじ肉に、にんじんや玉ねぎ、ブーケガルニなどを加え、煮出しているとフォン(だし)ブラウンソース系のベースに使う。
ひき肉は2度びきのものを使うとより柔らかく出来ます。
巻いた肉に焼き色をつけるときは側面から焼いていきます。
煮汁は約半量になるまで煮詰めます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生