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さばのみそマヨネーズかけ
藤田 雅子
先生
400kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
さば(1切れ80~100g)
4切れ
(塩小さじ1/2)
みそ(甘口)
80g
しょうが
20g
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2~3
マヨネーズ
大さじ3
さつま芋
100g
しし唐辛子
8本
生椎茸
4枚
塩、油
材料 なす 2個 きゅうり 1本 みょうが 3個 切り昆布 8gを水大さじ2でもどす しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 酢 大さじ1/2 (1)なすは半分に切ってから斜め薄切りにし、きゅうりも斜め薄切りにして塩水につけしんなりさせます。 (2)昆布を水で戻したところにしょうゆ、砂糖、酢を混ぜ、(1)の水気を絞って加えあえます。

みそは甘口となっていますがご家庭にあるみそ汁用の辛口タイプで作る場合はみその量を減らして砂糖を増やします。みそと砂糖を練ってマヨネーズは冷ましてから加えること。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生