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牛肉のカツレツ(ブルーチーズ風味)

牧 弘美
先生
638kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
牛肉(ステーキ用1枚80g)
4枚
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ、ロックフォールなど)
80g
塩、こしょう
各少々
衣(小麦粉、溶き卵各適宜、香りパン粉<パン粉1カップ、にんにくのみじん切り1かけ分、パセリのみじん切り大さじ1、オレガノ小さじ1>)
▼つけ合わせ
じゃが芋
2個
りんご
1個
バター
大さじ1
レモン汁
大さじ1
はちみつ
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
レモン
1/2個
クレソン、油
1)牛肉の厚みに包丁を入れて開きます。

2)肉叩きで肉をのばしてから(焼き縮みを防ぐ)、チーズをちぎってのせます。

青かびをカードに混ぜて熟成させたチーズ。フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトンなど世界各地で作られている。
牛肉は脂身の少ないものを選びます。
肉が薄いので香りパン粉は厚めにまぶすこと。
是非アツアツを食べたいので必ずいただく直前に揚げること。
溶けたチーズをからめながら食べましょう。
つけ合わせのりんごの甘みがブルーチーズによく合います。
このレシピの先生

牧 弘美 先生