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沖縄風煮豚

牧 弘美
先生
豚肩ロース肉(500gの塊)
2個
干し椎茸
(大)4枚
椎茸のもどし汁
1+1/3カップ
泡盛
1/2カップ
黒砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
八角
1粒
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
練り辛子
適宜
米を原料に作られる沖縄特産の蒸留酒。アルコール分40~50%の無色透明な酒で、古くは粟を原料にしたため「粟盛」とも書いた。
食べきれないときは、薄切りにして煮汁につけて冷蔵庫へ。味がよくしみておいしくなり、チャーハン、ラーメンの具としても重宝します。
このレシピの先生

牧 弘美 先生