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さんまのオイル漬け
河合 真理
先生
さんま
6尾
にんにく
2かけ
赤唐辛子
2本
ローリエ
2枚
オリーブ油、塩
さんまのオイル漬け8~10切れをサニーレタスとともに器に盛り、刻んだ玉ねぎとトマトをたっぷりのせて食べます。玉ねぎは1/2個をみじん切りにして塩、こしょうをし、レモン汁大さじ2をかけて 15分おいてから、トマト1/2個のさいと目切りを合わせます。
好みの野菜スープまたはチキンスープを4カップ用意します。みじん切りの玉ねぎ1/2個分とベーコン2枚分を炒めてスープを加え、薄切りのセロリ1本分、さんまのオイル漬け4切れ、酢小さじ2、小口切りの赤唐辛子、塩、こしょう各少々を加えてひと煮立ちさせます。仕上げに薄切りのレモン、香菜などを加えます。
保存袋などに詰めて冷蔵庫に入れれば、1週間はおいしく食べられます。
このレシピの先生
河合 真理 先生