1997年10月7日(火)

のた芋

秋にふさわしい素朴なともあえ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:141kcal
  • ・塩 分:1.0g

印刷する

本日のもう一品:さんまのオランダ焼き

材料(4人分)

里芋500g
白ごま大さじ2
砂糖大さじ2
みそ大さじ2
白ごま

作り方

1
里芋は皮ごときれいに洗って、水滴のついたままポリ袋に入れて電子レンジ強に約12分かけ、熱いうちに皮をむきます。
2
炒った白ごまをすり鉢に入れてよくすり、砂糖、みそを加えてさらにすり合わせます。
3
里芋の1/3量をとり分けて、熱いうちに(2)に加え、さらにすります。
4
残りの里芋を1.5cm厚さに切り、(3)の衣であえ、器に盛り、ごまをひねってふります。
<里芋の皮のラクなむき方>
1)濡れたままポリ袋に入れます。袋の口を下にして電子レンジで加熱します。加熱時間は500gにつき5分です。
2)加熱後、里芋の上下を切り落とします。
3)ペーパーに包んで皮をむきます。こうすれば手がかゆくなりません。
アドバイス
  • ・ごまは炒る前に水をかけてから鍋に入れて7~8分かけてゆっくり炒ること。こうすると芯までふっくらと熱が通ります。里芋衣が固い時はだし汁でのばします。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ