1997年10月17日(金)

キャベツとひき肉の重ね蒸し

キャベツとひき肉を巻かずに重ねてみました

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:389kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

キャベツ8枚(400g)
 合いびき肉300g
 塩小さじ1/2
 こしょう、ナツメッグ各少々
 玉ねぎ1/2個
 卵1個
 生パン粉1/2カップ
スープの素1個
1カップ
 ローリエ1枚
 ホワイトソース1缶(295g)
 白ワイン大さじ2
 おろしパルメザンチーズ大さじ2
塩、こしょう各少々
塩、小麦粉

作り方

1
キャベツは洗って葉を1枚ずつはがし、塩少々をふってラップで包み、電子レンジ強に約5分かけます。芯の部分はそいで細かく刻みます。
2
ボールにひき肉と(1)の芯を入れ、おろした玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメッグを加えてよく練り合わせます。
3
耐熱の器にキャベツを敷き、小麦粉をふって(2)の1/3量を入れ、小麦粉をふってキャベツを重ね、くり返して3層にし、一番上にキャベツをのせて包み込みます。湯1カップでスープの素を溶いて加え、ローリエをのせ、ふたをして電子レンジ強に約12分かけます。
4
鍋に(3)の蒸し汁をしたみとり、煮つめてホワイトソース、白ワイン、塩、こしょう、パルメザンチーズを加え、味をととのえます。
5
(4)を切り分けて器に盛り、ソースをかけます。
<重ね方>
1)耐熱容器にまずキャベツを1枚広げ、小麦粉をふります。
2)もう1枚重ねて粉をふります。
3)肉だねを1/3量をのせ、粉をふり同様にキャベツと肉だねを3段に重ねます。
4)一番の上のキャベツは、全体を包み込むように大きめの葉をかぶせます。
アドバイス
  • ・蒸し汁は半量に煮詰めてから白ワインを加えます。コクのあるソースをかけるとごはんにもパンにもよく合います。

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