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豚肉とりんごのブレゼ

牧 弘美
先生
447kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
豚ロース肉(塩小さじ1/2、こしょう少々)
400g
りんご(紅玉)
2個
紫キャベツ
1/2個(450g)
玉ねぎ
1個
ローリエ
1枚
クローブ
2個
キャラウェイシード
小さじ1/2
白ワイン
1/2カップ
りんご酢またはワインビネガー
1/2~2/3カップ
はちみつ
大さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
クレソン、塩、こしょう、マスタード、油
赤キャベツとも呼ばれる。普通のキャベツの変種。小さめだが、葉は肉厚で巻きも堅く、特有のおいしさがある。
酢をたっぷり使うので、酸に強いホーロー、ステンレス、土鍋や、テフロン加工の鍋を使うようにします。
酸味の効いた方がお好みの方はりんご酢をたっぷり入れます。
キャベツの上に豚肉をのせて蒸し煮にすると肉のうまみがキャベツにしみておいしくなります。
豚肉は熱いうちが食べごろですが、キャベツは少し冷めた方が酸が落ちついてたくさん食べられます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生