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きのこみそ
河合 真理
先生
きのこ(しめじ、えのき茸、舞茸などを合わせて)
150g
しょうが
1/2かけ
赤みそ、白みそ
各75g
一味唐辛子
少々
酒、みりん、ごま油
このぐらいまでよく炒めます。

みそは直接入れると均一に混ざりにくいので、酒やみりんでのばしてから加える。香ばしい香りが立ってきたらでき上がり。

ふろふき大根にかけても美味しい。

※舞茸 歯ごたえがあり、風味のよいきのこ。とくに天然ものや原木栽培ものは香りがよく、おがくず栽培ものは多少落ちる。カサの表面の色が濃いものがよい。
冷蔵庫に入れておけば30日ぐらい保存が効くので、多めに作っておくと重宝します。
辛いがお好みの方は唐辛子を多めに効かせます。
おにぎりにぬって焼いたり、みそ汁のみそとしても利用できます。
このレシピの先生
河合 真理 先生